На главную Туризм + История развития туризма

История развития туризма

история развития туризмаМногие из нас считают, что история развития туризма имеет современные корни, однако это ошибочное мнение.

Путешествовать человек начал еще с тех пор, как стал на ноги, но вот суть таких путешествий носил несколько другой характер. Главная цель таких путешествий с места на место - это были поиски пропитания, а так же безопасных мест обитания. Современным археологам удалось найти останки первых людей практически по всему свету, это и Западная Европа, Китай, Африка, Джава. Такие «походы» лишний раз доказывают тот факт, что древние люди без всяких средств могли перемешаться на большие расстояния.

А вот настоящая история развития туризма началась с появлением денег, их, кстати, изобрели финикийцы в IV тыс. до н.э. На счету «добрых дел» финикийцев так же развитие торговли, они же изобрели колесо и письменность. Поэтому родоначальниками зарождения туризма можно по праву назвать финикийцев.
Чтобы понять, как развивалась история развития туризма вообще, лучше всего  рассматривать по этапам или по эпохам.
Первыми путешественниками были жители Океании, путешествовали они на маленьких челночных каноэ (их длина составляла 40 фунтов) к Объединенным островам,   архипелагу Туамоту и к островам Маркизы. Огромные расстояния и скудные средства передвижения не пугали и полинезийцев в 500 году до нашей эры. Ориентировались первые путешественники при помощи наблюдений за солнцем и облаками, звездами. Во внимание бралось даже полет птиц и волнение океана. Что смущает историков в этих путешествиях, это то, как путешественники пополняли запасы провизии и питьевой воды.

 

Не отставали от других путешественников и жители Средиземноморья. Цель путешествия были развитие торговли, коммерция, обучение и религия. Если помните, то упоминания о многочисленных путешествиях  торговцев написано в Ветхом Завете.
Среди ученых также были путешественники, это Пифей, Геродот и др.
Огромный вклад в историю развития туризма внесла Греция и Олимпийские игры. Со всех мест стекались любители спорта «поболеть» за участниками. Кстати уже в 776 году до нашей эры были построены первые «гостиницы».

Не остался без участи в развитии туризмы и Древний Рим. Огромные территории, изобилие и богатство империи как нельзя, кстати, пришлись туристам. Для них римляне разработали целую сеть дорог, что весьма удобно путешествовать на дальние расстояния (больше 100 миль в день) на лошадях. В регионе Средиземноморья особой популярностью пользовались храмы, памятники и храмы Египта. Для состоятельных римлян целью путешествий в Грецию было повышение уровня образования. В более поздний период поездки в Грецию совершались с целью развлечений – различные фестивали, соревнования атлетов и т.д. Так как позволить себе путешествовать могли только состоятельные люди, а они, как известно, требуют к своей персоне повышенного внимания, поэтому уже в этот период начали зарождаться первые предпосылки организованного отдыха. Так уже в первом веке до нашей эры для путешественников организовывали постоялые дворы (расстояние между ними составляло один день езды) Особой популярностью пользовались минеральные источники.
С 334 года до нашей эры во времена правления Александра Великого, важным торговым центром Турции стал город Эфес. Сюда стекались толпы туристов, чтобы поглазеть на волшебников, жонглеров, акробатов.

Однако не все складывалось гладко в развитии туризма. С упадком развития Римской империи, туризм также стал угасать. Богатые туристы перестали приезжать, испортились дороги, по городу начали распространяться воры, бандиты. Основным видом путешествий до середины 15 века оставалось европейское паломничество к святым местам.
Во времена крестовых походов отмечалось наиболее численное передвижение не только рыцарей, но и купцов, следовавших за ними с целью  не столько продаж, как захвата чужого добра.
Среди мирного населения так же отмечалось большое количество передвижений людей на Восток. Это были священники, которых сопровождали бродяги и обездоленные, а так же паломники. В средние века богатые ездили к лечебным источникам. Кто бы не путешествовал, и с какой бы целью не совершались путешествия, свои впечатления некоторые из них оставляли в трудах. Эта эпоха подарила нам таких известных путешественников как Христофор Колумб, Марко Поло, Афанасий Никитин, Васко да Гама и др.

Кстати, а знает ли наш любознательный читатель, что первое пароходное агентство возникло в 1922 году, его основателем был великобританец Роберт Смарт. А вот первым специалистом в области эксклюзивных поездок был англичанин Томас Беннет, служивший секретарем в британском консульстве в Осло. Первые туристические агентства появились примерно во 2-й половине 19 века, это были альпийские общества и клубы.

О функциях туризма следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Свежевыжатые соки для вашего здоровья

Каждый кто имеет детей и водит их в детский сад,...

Бизнес идея - продажа домов по «оптовым» ценам

Многим известно, что недвижимое имущество, а именно дома, вполне может...

Бизнес идея - издаем и распространяем автосправочники

Издание специализированных справочников для автомобилистов, содержащих информацию обо всех городских...

Программа развития туризма

Программа развития туризма на уровне государственном заключается в формировании правовой...

Бизнес по перепродаже недостроенной недвижимости

Для того, чтобы начать заниматься бизнесом на рынке недостроенной недвижимости...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Гаджет для бахчевых культур

Иногда встречаются гаджеты невообразимого типа и назначения.

...
Изготовление макаронных изделий раскрывает прекрасные перспективы перед предприимчивыми людьми

Процесс изготовления макаронных изделий включает в себя несколько этапов: заготовление...

Бизнес идея - заработок на цветных витражах

Раньше витражами во Франции называли стекла в окнах. А первые...

Как отрыть свой фотографируемый салон в интернете

Бизнес заключается в открытии своего фото салона в онлайне.

...
Зофобас – альтернативные источники питания как бизнес

Продовольственная программа ЮНЕСКО как вариант решения продовольственной проблемы предлагает широкое...

Бизнес идея - открытие фито-бара

Несколько лет я занимаюсь в фитнес – центре, и каждый...

«Первый год после свадьбы» - журнал, который сделает вас богаче.

Для организации собственного бизнеса вам необходимо заняться изданием мини-журнала под...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов