На главную Секреты успеха Пессимист и оптимист. Кто есть кто?

Пессимист и оптимист. Кто есть кто?

Пессимист и оптимист. Кто есть кто?Каждый из нас называет друг друга пессимистом или оптимистом, и эти слова уже давно привязались к определению характера человека.

Но знаете вы, что на самом деле значит пессимизм и оптимизм? Их влияние на работоспособность, карьерный рост, здоровье и самочувствие человека?
Поначалу, наверное, будет разумно сказать определения характеристик этих людей. Однако, четко и точно дать определение оптимизма и пессимизма на самом деле трудно, в связи с этим лучшим вариантом будет описать сравнение этих двух типов людей.

 

 

  • Отличия оптимиста и пессимиста

 

1. Оптимист от пессимиста отличается жизнерадостностью и жизнелюбием.
Пессимистам живется гораздо сложнее, ведь они во всем в первую очередь привыкли видеть плохое. Они не благосклонны к жизни и пребывают в унынии, что отторгает других людей. Оптимист – полная противоположность, жизнерадостность его бьёт ключом, и он привык делиться ею с окружающими.

Оптимист отличается от пессимиста тем, что преувеличивает свое внутреннее эмоциональное состояние. Он мнит, что счастье – это самое главное в жизни. По мнению оптимиста, счастливим не просто можно быть, а нужно. Общаясь с ними, человек наполняется позитивом, и жизнерадостность повышается, словно человек перерождается. В то время как пессимисты постоянно жалуются на собственную зарплату, которую из-за кризиса не могут выплатить уже четвертый день, скоро вообще уволят, а другую работу найти невозможно...
Двое людей, два различных подхода к жизни, два различных взгляда на жизнь. Первым по жизни постоянно что-то мешает, чем-то недовольны. Другие никак не нарадуются и всегда найдут приятный момент при любых обстоятельствах. И тут дело совсем не в финансовом состоянии человека, в его проблемах или приятных моментах. Дело в стиле восприятия окружающего мира, успехов и неудач.

 

 

2. Пессимист в отличие от оптимиста обладает слабой работоспособностью и жизненной энергией.
Оптимисты обладают рядом преимуществ: они излишне энергичны, инициативны и гораздо реже оказываются в депрессивном состоянии, а результаты их работы обычно выглядят несколько внушительнее обычного. Пессимисты на отмену от оптимистов зачастую просто сдаются в нелегкой ситуации и чаще всего находятся в депрессивном состоянии, а то время, как оптимисты все же пытаются преодолеть проблемы и добиться успеха в спорте, учебе, на работе, в личной жизни, чего бы это им не стоило.
Психологи уверенны, что свойственное пессимистам ожидание неприятностей, это сам по себе мощный стрессовый фактор, особенно при напряженных рабочих условиях. Любой человек хотя бы раз в жизни сталкивается с периодом, когда его работа становится очень невыносимой: у человека опускаются руки, как будто бы он из ниоткуда у него появляется непроходимая стена. От его поведения в данный момент , зависит дальнейший путь, путь к успеху или неудаче, к работоспособности или беспомощности. Оптимизм существенно помогает в работе, повышает работоспособность и преодолевает чувство опустошенности.
Естественно и профессиональные результаты у оптимистов несколько выше, и убедиться можно в этом проведя специальный тест о профпригодности среди оптимистов и пессимистов. Собеседования у пессимистов при приеме на работу чаще заканчиваются провалом.

 

 

3. Пессимист отличается от оптимиста разнообразным отношением к неудачам и успехам
Все собственные успехи оптимист всегда приписывает к себе: это я все сделал, это только моя заслуга, все просто закономерно, я сам это сделал, все зависело напрямую от меня, моего желания и моих собственных усилий. Относительно неудач, то их оптимисты определяют как обычное стечение обстоятельств: не повезло и только, это не моя вина, это только случайность, просто так сложились обстоятельства, и т.д.
Пессимисты – чистая противоположность. Успеху они приписывают обычное стечение обстоятельств: удачные обстоятельства, удачный день, просто повезло, просто случайность. Относительно неудач, то пессимисты в них винят себя: я виноват в этом, это закономерно, я сам сделал это, и т.д. Изредка также пессимисты могут обвинять других людей в проблемах.

 

 

4. Пессимист от оптимиста отличается различным самочувствием и состоянием здоровья.
Оптимисты привыкли радоваться каждому дню, и этим легко продлевают свою жизнь и сохраняют здоровье. Положительное отношение к проблемам и плохим ситуациям, жизнеутверждающие мысли вполне смогут изменить даже оборот химических веществ в организме. Клетки головного мозга (Эндорфины) воздействуют на иммунитет человека, изменяя количество кортизола, находящегося в крови, чем собственно и увеличивают шансы отторжения болезней. Как итог – иммунная система выглядит максимально защищенной.
А пессимизм, да еще и хронический увеличивает негативное влияние стресса, что в свою очередь приводит к повышению выработки некоторых гормонов, в том числе и адреналина. А как известно, адреналин имеет свойство повышать артериальное давление и увеличивать вязкость крови, что в свою очередь может привести к развитию инфаркта миокарда.

Такие выводы подтвердили ученые, занимаясь многочисленными исследованиями и опытами. К примеру в 1997 году провели обследование семисот пациентов с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Итоги были следующими: у пессимистично настроенных людей шансы возникновения инфаркта выше на 70%, а преждевременные смерти на 60%.
Также в Дании был проведен еще один эксперимент, где уже приняли участие 1200 человек, перенесших инфаркт миокарда и оставшихся в живых. Медики разделили пациентов на следующие группы: очень унылые, неунывающие и умеренно унылые. По истечению десяти лет ученые провели итоги смертности данных групп. Результаты были следующие: больше всего умерло очень унылых (50%), несколько меньше умеренно унылых(42%), и из неунывающих умерла лишь треть испытуемых.
Как итог можно сказать, что оптимисты склонны брать судьбу в собственные руки, в то время как пессимисты живут одним днем, и винят во всем себя.

 

Другие интересные материалы

Промышленность

Уровень благосостояния любого государства и степень развития его промышленности находятся...

Франчайзинг оператора сотовой связи в бедных областях

Согласно самым последним данным, 75 процентов населения в Индонезии, или...

Термометр «Steak Station» для барбекю

Несомненно, что самым распространенным и любимым блюдом в кругу друзей,...

Изготовление и продажа террариумов

Если провести опрос среди сотрудников офисов, тогда он смог показать,...

Бизнес по организации праздников.

Многие родители хотят чтобы их дети смогли открыть собственный бизнес,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Био–туалет для закрытых помещений

Сегодня на территории крупных городов находится большое количество био-туалетов, которые...

Бизнес идея - игрушки для взрослых: судомоделирование.

У каждого в жизни бывает момент, когда натыкаешься на что-нибудь...

Бизнес идея - эксклюзивные игрушки на новый год

Новый год – это особый праздник, к нему всегда очень...

Как открыть свой ночной клуб. Прибыльный бизнес.

Для начинающего бизнесмена есть много различных вариантов открытия бизнеса.

...
Бизнес идея: продажа и прокат шоколадного фонтана

Не любить шоколад невозможно! Нежный вкус, тающий на языке, сладость...

Контроль с помощью телефона

Компания под названием “EcoTec” располагающаяся в Финляндии разработала мобильный телефон,...

Как заработать на выращивании и продаже ели?

Данная бизнес идея, понятна и доступна чуть ли не каждому...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов