На главную Секреты успеха Имидж и его значение в современном мире

Имидж и его значение в современном мире

Имидж и его значение в современном миреПроизводимый на окружающих эффект и создаваемый человеком образ называется имиджем.

Это наша визитка, которая делается специально для других, или общественное «я». Слово «имидж» в переводе с английского языка означает «образ» или «представление», что довольно тонко передает его значение. Имидж – это то изображение, которое видят окружающие, при этом настоящий человек может быть совершенно иным, иметь другие черты характера и личностные особенности. Имидж и реальность, как правило, сильно отличаются.

 

В современном мире формированию имиджа уделяют большое внимание. Это неудивительно, потому что демонстрируемый нами образ серьезно влияет на тех, кто нас окружает и на их отношение к нам. Правильно сформированный имидж часто является гарантией успеха в осуществлении задуманного.
Политики или директора организаций, начальники и бизнесмены, актеры и певцы – для представителей этих профессий имидж очень важен, поэтому его созданию они уделяют серьезное внимание. Их окружает большое количество людей, а масштабы их деятельности достаточно широки, поэтому имеет большое значение и то, как их воспринимают другие. Тем не менее, каждому человеку тоже следует уделять внимание создаваемому им образу.

 

Образ человека представляет собой совокупность следующих частей. Во-первых, в имидж человека входит его внешний вид. Сюда относятся одежда, стрижка и другие особенности и детали (например, наличие и вид татуировок, украшений на теле и прочее). Все это может многое рассказать о своем владельце. Ваш внешний вид и одежда будут говорить за вас до тех пор, пока вы не заговорите сами. Естественно, аккуратный и опрятный вид будет формировать позитивный образ. Поэтому следует быть внимательным к личной гигиене: ногти должны быть чистыми и подстриженными, волосы – вымытыми и без перхоти; мужчине следует быть гладко выбритым, женщине – иметь подходящий к ситуации макияж. Внешний вид, прежде всего, влияет на имидж человека, поэтому о нем следует побеспокоиться.

В имидж человека входит его выражение лица и мимика. Именно они отображают истинные человеческие чувства. Обязательным условием создания правильного имиджа является овладение собственной мимикой. Человек выражением лица должен уметь продемонстрировать именно то, что он хочет показать. Для этого необходимы тренировки перед зеркалом. Глядя на свое отражение, можно изучить свою мимику. Посмотрите, как выглядят губы, лоб и брови, когда вы декламируете разные речи (добрые, веселые, грустные или даже пренебрежительные). Зеркало поможет заметить, передает ли ваша мимика те эмоции, которыми вы хотели поделиться, и поработать над этим.

 

Еще одной составляющей имиджа является кинетика человека, то есть его осанка, походка, жестикуляция. Неприятные чувства вызывают люди, которые ходят с заносчивым видом, сутулясь или шаркая. Позы, в которых человек предпочитает сидеть, тоже влияют на то, как к нему будут относиться люди. К примеру, во время деловых переговоров будет неприемлемо, если человек закинет ноги на стол; ну а в гостях будет просто неприлично сесть в кресло и закинуть ноги на его ручку. Поэтому во всем нужно следовать норме и соблюдать меру. Походка должна быть прямой, расслабленной. Занятия физкультурой или спортом помогут улучшить походку или осанку тем, кто не может ими похвастаться.

 

Голос человека и особенности его речи называются вербальным имиджем. Интонация, корректный подбор слов, большой словарный запас, стиль речи – все это имеет влияние на собеседника. В разговоре следует использовать те слова, которые сделают акцент на вашей порядочности и честности, а отдельные слова, на которых хотите заострить внимание, нужно выделить интонацией (повышая или понижая тон речи). Речь должна быть вразумительной и логичной и наталкивать на дальнейшие размышления.

 

В общий имидж человека входит и ментальная часть, то есть его взгляды на мир, религию, социум, этические принципы. По этому параметру люди делятся на идеалистов и материалистов, тех, кто создает, и тех, кто разрушает, верящих в чудеса и неверующих, пессимистично настроенных и оптимистов и так далее.
Информация, которую дают о человеке определенные каналы (к примеру, средства массовой информации, соседи, друзья или коллеги по бизнесу), называется фоновым имиджем. Сначала вы работаете, чтобы сформировать его правильно, а потом он работает на вас.

 

У человека также есть и вещественный имидж. Сюда входят вещи, которыми он пользуется: начиная от посуды и заканчивая жильем. Автомобиль, который использует человек, обстановка в доме – все это может показать, какой на самом деле является данная личность. Поэтому перед тем, как приглашать кого-либо в гости, задумайтесь, сможет ли ваше жилье как-либо повлиять на уже созданный имидж (ухудшит его, усовершенствует либо укрепит).
Важным условием формирования имиджа является согласованность всех его составляющих.

 

Кроме всего вышесказанного, о создании имиджа следует знать еще несколько вещей. Образ человека, как и первое впечатление о нем, создается в очень короткий срок, но чтобы впоследствии его изменить, потребуется гораздо больше времени и сил. Поэтому нужно всегда быть наготове выставить напоказ созданный имидж.
Первое впечатление важно, но опыт доказывает, что изменить оценку окружающих возможно, изменив отдельные составные части имиджа, которые относятся к формированию первого впечатления. К примеру, поработать над рукопожатием.
Главным в создании имиджа является стремление не только делать вид, но и быть таким. То есть нужно освоить все составные части имиджа, а не только их показывать.
Созданный имидж может помочь человеку достичь успеха во взаимоотношениях с другими или закрепить его. Но в то же время он может сыграть злую шутку и сделать все наоборот. Поэтому к формированию имиджа нужно подходить сознательно и вдумчиво, прилагать к этому массу усилий, а не надеяться на случай и авось и не пускать дело на самотек.

 

Другие интересные материалы

Страхование на производстве

Страхование на производстве является обязательным, при этом физическое лицо страхуется...

Лариса Селянина, владелица, генеральный директор компании «Дом трикотажа»

 

Лариса Селянина, владелица, генеральный директор компании «Дом трикотажа» ...

Для разведенных пар – индивидуальная газета

Японцы придумали индивидуальную газету. Ее заказчиками у издательства являются пары,...

Бизнес идея - именные открытки

Гуляя по известным пешеходным маршрутам, можно часто встретить молодежь, которая...

Вид из окна на любой вкус

В случае, если наскучил один и тот же унылый вид...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Дом для мотоциклистов

Этот необычный архитектурный комплекс располагается в Японии, в Suginami (округ). ...

Бизнес идея - занимаемся изготовлением бескаркасной мебели

Придумана бескаркасная мебель была достаточно давно, уже в шестидесятые годы...

Бизнес идея:студия загара - солярий

Мода на загар делает востребованным бизнес, по созданию студии загара,...

Бизнес на выращивании дынь

Область сельского хозяйства является в нашей стране достаточно прибыльной сферой...

Материал из пластиковых отходов и кофейной гущи

Возможность замены не очень экологичного пенополистирола на специальные грибы и...

Бизнес идея: нумерология

Немного расскажу вам о том, чем я сейчас занимаюсь. Идея...

Заработок на старом фотоаппарате.

У многих былых любителей делать фотографии наверняка осталась дискретная оптика...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов