На главную Финансы + Банки Векселя банков

Векселя банков

векселя банков Находящиеся в обращении векселя банков представляют собой особый вид ценных бумаг, выпуск которых  регламентируется специально разработанными законодательными актами, так называемым вексельным правом.

В смысловом отношении вексель является подтверждением долга одного лица другому, и может быть передан по   решению кредитора третьей стороне без согласия должника.

Взаимное обращение при помощи векселей имеет довольно давнюю историю, истоки которой кроются в обыкновенной долговой расписке. Считается, что именно вексель стал своеобразным «прародителем» всех остальных видов ценных бумаг, хотя и значительно меньше находится в обращении в настоящее время.

На финансовом рынке векселя банков существуют в двух основных формах – простой и переводной. Простой вексель, иначе называемый соло-вексель, выписывается самим должником, с его обязательством уплаты долга в оговоренные сроки и на определенных условиях. Чаще всего применяется при товарных сделках, в случаях, когда у покупателя нет достаточных средств для расчета в данный момент времени.

Переводной или тратта-вексель – подразумевает передачу долговых обязательств с одного лица на другое, то есть векседатель, выписывая подобный вексель, выдвигает требование своему должнику, чтобы тот платил долг не ему, а непосредственно кредитору векседателя. Данные виды векселей нередко использует малый бизнес и другие коммерческие структуры при расчетах в своей хозяйственной деятельности.

Отличие векселей банков от других видов ценных бумаг заключается в том, что они по сути своей являются долговыми бумагами и могут быть представлены только в бумажном виде. Кроме того, вексель – это все-таки платежно-расчетное средство, а такие ценные бумаги, как например, акции или облигации таковыми в чистом виде не являются. Вместе с тем, вексель, будучи ценной бумагой, может передаваться от одного лица другому на усмотрение владельца – этот процесс называется вексельным обращением.

Простой и переводной векселя банков должны быть оформлены строго соответствующим образом и иметь все необходимые реквизиты. В частности, простой вексель должен иметь отметку «простой вексель», записанную цифрами и прописью сумму долга, срок и место выплаты денежных средств, адрес и наименование получателя платежа, точную дату составления документа, собственноручную подпись векселедателя. Переводной вексель имеет аналогичные реквизиты, за исключением отметки «переводной вексель».

Помимо всего прочего, в простых векселях содержится обязательство уплатить по векселю, данное самим должником. В переводном векселе, в отличие от простого, содержится требование уплаты по данному векселю, так как выплата в конечном итоге происходит в пользу третьего лица, то векседатель в этом случае требует уплатить долг.

Существует также понятие аваль векселя, представляющий собой гарантию выплаты по данной бумаге со стороны банка или какого-либо другого лица, так называемого авалиста. Другими словами можно сказать, что аваль – это своего рода поручительство. Необходимость в авалировании возникает в тех случаях, когда кредитор не слишком доверяет заемщику, тогда он обращается за дополнительным поручительством.

О надежности банков следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Александр Левковский, первый заместитель председателя правления СМП Банка

 

Александр Левковский, первый заместитель председателя правления СМП Банка ...

Как правильно организовывать детские конкурсы красоты

Абсолютно для всех родителей без исключения их ребенок является самым...

Современное постельное белье Иваново в магазине rastl.ru

Трудно не согласиться с тем фактом, что комфортный и...

Оценка недвижимости

От каких факторов зависит цена недвижимости, что ожидать, рост или...

Укротитель яиц

Любители готовить или выпекать будут приятно удивлены прекрасным изобретением, потому...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - изготовление и продажа карманных календарей

На данный момент в сфере дизайна трудится большое число работников.

...
Бизнес по изготовлению кормов для рыб

Суть бизнеса заключается в изготовлении и реализации специальных кормов для...

Уменьшение расходов на медицинский персонал с помощью микроигл

Университет Эмори и Технологический институт Джорджии разработали специальную вакцину, которая...

Бизнес идея - выращиваем кукурузу

Выращивание кукурузы на продажу через овощные рынки и торговые точки...

Бизнес по выращиванию фазалиса

Фазалис – это малораспространенное растение, именуемое “мексиканский томат”, оно обладает...

Выращивание арбузов

Арбуз – самая крупная ягода, большую популярность получила из-за своих...

Мобильный телефон в помощь экологу

Иногда удивляешься, какими стали мобильные телефоны за несколько лет, а...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов