На главную Автобизнес Автомобильный кинотеатр как вид успешного бизнеса

Автомобильный кинотеатр как вид успешного бизнеса

Автомобильный кинотеатр как вид успешного бизнесаМножество россиян считают, что на территории нашей страны давно следовало бы заняться открытием автомобильных кинотеатров.

Пессимисты ответят, что на наших широтах не весьма подходящий климат, в связи с чем, срок окупаемости проекта будет просто огромен. Но с такими выводами многие не согласятся, поскольку ниши на рынке предоставления таких услуг практически свободны, а отбить вложенные инвестиции можно тогда, когда предприятие по предоставлению услуг автомобильного кинотеатра будет размещено в крупных населенных пунктах.

 

 

Автомобильный кинотеатр, как вид бизнеса

 

История гласит, что первым автомобильным кинотеатром был американский, который впервые предоставил свои услуги по просмотру кинолент в 1933 году. В то же самое время Ричард Холлингсхед получил патент на свое изобретение. На то время стоимость услуг составляла: 0,25 дол. США – за вход и 0,25 дол. США – за парковку. Но, поскольку в то время акустические системы были не очень мощными, то зрители на задних рядах плохо слышали озвучку фильма.

И уже в самом начале 40-ых годов по Соединенным Штатам Америки прокатился самый настоящий бум по открытию автомобильных кинотеатров. Последующему активному развитию такого вида бизнеса помешала Вторая Мировая война. Возобновилось же все в послевоенное время. По состоянию на 1948 год в стране насчитывалось не менее 800 площадок, на которых демонстрировались фильмы. Также в таких местах дополнительно оборудовались места для детских развлечений, поскольку любители кинолент очень часто приезжали в обществе своих семей. Самым большим в истории американских автомобильных кинотеатров был с общей вместительностью около 2500 транспортных средств и еще 1200 сидячих мест.

Конечно, все имеют представления о том, что такое автомобильный кинотеатр и как он выглядит. Имея такие базовые знания, было решено посетить, один из немногих в стране, нижегородский автомобильный кинотеатр.

Первое, что увидели – строения сероватого цвета, которые разместились по периметру. Внутри – несколько автомобилей со снегом на крыше, гора запасных частей, мокрая земля и огромный экран. Как оказалось далее, это и был кинотеатр.

Заместителем генерального директора компании «Автомир» (владелец нижегородского автомобильного кинотеатра) является господин Андрей Балуев, который признался, что фирма пока не занимается кинотеатром, потому что и без того работы много. Хотя он же и похвастался, что до эго прихода – здесь вообще ничего не было, толь одни бараки.

Как стало известно далее, Андрей Балуев, на этот момент, руководит всеми работами единолично: привозит фильмы, крутит кино, продает билеты на сеансы, присматривает за транслятором и проектором. Хотя, он же сознается, что это только на первое время. С приходом весеннего периода, внешний вид автомобильного кинотеатра должен кардинально измениться - площадка будет заасфальтирована, будет открыто собственное кафе, обслуживающее Non Stop не только лишь клиентов кинотеатра, но и клиентов будущей мойки с автосервисом.

По предварительным расчетам, сумма затрат на покупку оборудования и оформления документов, составляет не менее 10 тысяч долларов США. Ожидается, что такие инвестиции должны окупиться за время в один год.

 

Автомобильный кинотеатр и параллельные услуги

 

Поскольку на старте деятельности нижегородского кинотеатра не было надлежащего сервиса, то владельцами было решено, немного снизить цену на билеты. Вначале было решено собирать около 200 рублей с единицы транспортного средства, но позже – остановились на размере в 150 рублей за сеанс. Количество сеансов - два (в 21.00, а потом в 23.00). Конечно, никакой сложности нет в том, чтобы демонстрировать кинофильмы в светлое время суток, но, как говорят специалисты, это не очень удобно. Поскольку выезд из существующей на близлежащей территории мойки (за экраном), в результате чего помытые транспортные средства буду разъезжать между зрителями.

Но вечером, а тем более – в выходные, ситуация имеет совсем другой вид. Свободная площадка таких размеров, что способна с легкостью поместить в себе 15 легковых автомобилей. Основное количество зрителей, как и следовало ожидать, с вечера пятницы до вечера воскресенья.

При дневном свете, глядя на территорию автомобильного кинотеатра, очень трудно поверить, что в скором времени тут будут клиенты. Однако, с приходом вечера, вся картина кардинально меняется. В первую очередь в связи с тем, что владельцам нижегородского кинотеатра удалось воссоздать соответствующую атмосферу.

 

Далее, процесс выглядит следующим образом. Подобрав себе место на стоянке, следует включить в автомобиле приемник и настроить ту FM-волну, с помощью которой можно будет слушать фильм, не выходя из транспортного средства.

Андрей Балуев поделился информацией, что пока четкого расписания кинолент нет, но в скором времени будет. В большинстве своих случаев, фильмы легальные, потому о демонстрации мировых новинок стоит только мечтать. Хотя, как сознается Андрей, здесь не столько важно кино, сколько создаваемая атмосфера и, как результат, полученное удовольствие от просмотра. А что на счет демонстрации фильмов, на сеанс в 23.00, то, в большинстве случаев, основными клиентами являются влюбленные пары, которым, как кажется, совсем не до сюжетной линии.

 

 

Наличие на территории автомобильного кинотеатра сервиса по обслуживанию транспортных средств и мойки, дает весомую возможность продвигать услуги по просмотру кино. Ведь водители, которые воспользовались услугами по ремонту или мойкой, уже вечером здесь, приезжают на просмотр вечернего сеанса. Таким образом, получается отличная реклама, которая ничего не стоит, хотя сама по себе – очень эффективная.

Также, в планах у владельцев бизнеса, сделать дополнительной услугой, для потребителей услуг автомойки и автосервиса, суть которой в демонстрации музыкальных клипов.

Сумма общей выручки от автомобильного кинотеатра на 15 легковых машин и размере цены на билет в 200 рублей, при демонстрации фильма в два сеанса, в день будет составлять около 6 тысяч рублей.

В соответствии с прогнозами, инвестированные денежные средства в открытие автомобильного кинотеатра, можно вернуть за 12 месяцев, а то и быстрее. Однако, рассчитать размер рентабельности – сложно, потому что только з того момента, когда территория будет облагорожена и будут постоянные клиенты, тогда и можно будет посчитать сумму всех расходов и доходов до копейки.

 

Автомобильный кинотеатр – взгляд изнутри

 

Экран и площадка кинотеатра.

Первое, о чем следует позаботиться при открытии такого бизнеса – комфорт для клиентов. Потому, чтобы все было отлично, следует сделать следующее: расстояние между транспортными средствами должно быть около 4 метров. При закладке проекта, следует не забыть о том, что на территории должны быть места для проезда автомобилей: как на территорию заведения, так и с нее.

Размеры экрана должны быть такие, чтобы зрители из всех мест на территории кинотеатра могли четко видеть картинку, без дефектов и искажений. В соответствии с этим, оптимальными размерами будут: высота – не менее 19 м, ширина экрана – от 25 до 30 м. Размер самого полотна должен быть не меньшим, как 12,5 х 30 м. Низ экрана должен находиться на высоте не менее 5 м от земли, наклон – около 3-5 градусов.

Чтобы избежать несчастных случаев (порывы ветра, хулиганские действия и прочее), лучше перестраховаться, и поместить первый ряд зрителей на расстоянии не менее 25 м от самого экрана.

Дренаж

 

Очень ответственно стоит подойти к тому, чтобы место скопления транспортных средств было сухим, чтобы отсутствовала грязь и прочее. Для этого площадка должна быть качественно заасфальтирована и покрыта брусчаткой, и, что очень важно, хорошо дренировала.

Рампы

 

Для того чтобы все зрители, без исключения, могли наслаждаться просмотром кино в полном объеме, следует места парковки оборудовать специальными рампами, которые могли бы приподнимать переднюю часть транспортного средства на 10-15 сантиметров от земли.

Въезд и выезд.

 

Дороги, по которым будут осуществляться въезд и выезд, должны быть достаточно широкими, без разворотов, крутых поворотов, спусков и подъемов, чтобы минимизировать возможность самопроизвольного движения транспортного средства. Также, недопустимо, чтобы на территории кинотеатра осуществлялось движение автомобиля задним ходом. Въезд и выезд с площадки должен быть комфортным в любое время суток и при любой погоде. Также необходимо провести разметку парковки, желательно использовать краску со светоотражающими элементами.

 

Кассы

 

Первое, о чем следует подумать владельцу, размещая кассовые терминалы, так это то, что они должны быть так установлены, что транспортные средства, перед въездом на территорию кинотеатра, не создавали ни пробок, ни очередей.

Как уже упоминалось, желательно будет заняться ким то видом дополнительных услуг. При правильном подходе к решению этого вопроса, предприниматель сможет получать за предоставленные платные дополнительные услуги от 60 до 300 %% от общей стоимости билета. Общая сумма инвестиций в автомобильный кинотеатр высокого качества составит не менее 15 миллионов рублей. Эксперты считают, что срок окупаемости будет очень велик, около 15 лет, и то, при условии, что на каждом сеансе будет не менее 90-100 зрителей.

Считается, что время на то, чтобы окупился проект, можно сократить, если сам автомобильный кинотеатр превратить из основного в дополнительный вид бизнеса.

Принято считать, что количество дней в году в средней климатической полосе, которое дает возможность демонстрировать киноленты без помех окружающей среды, составляет не больше 100-120 дней. Согласитесь, немножко маловато.

 

Сезонность в бизнесе

 

На сегодняшнее время на территории Российской Федерации понемногу заполняется ниша на рынке по предоставлению услуги с просмотра кинофильмов, не выходя из транспортного средства.

Одним из таки автомобильных кинотеатров является заведение на Осташковском шоссе. Но, как считают эксперты, он изначально был обречен на неудачу. А все в связи с тем, что владельцы сэкономили на покупке качественного оборудования, само заведение имело немного простоватый вид.

Считается, что на территории Москвы и близлежащих регионах должен быть кинотеатр достаточно высокого качества, чтобы потенциальные клиенты (в большинстве люди богатые и состоятельные) могли потратить деньги и за это получить соответствующий сервис: отличное звучание, комфортный заезд, питание, обслуживание, большой экран и прочее.

 

Чтобы лицо, которое готово открыть автомобильный кинотеатр, имело хотя бы приблизительное представление о размерах инвестиций, такое заведение следует поравнять с открытием обычного кинотеатра. Здесь, только лишь один зал на 150 зрителей, стоит около 10 миллионов рублей. Средняя цена билета составляет 150 рублей. Если взять во внимание, что минимальное количество посетителей на одном сеансе будет составлять не более 45 человек, количество сеансов будет составлять 7 штук на день при работе кинозала 360 дней/год, то, подсчитав, получится, что заведение за один год посетят минимум 113400 человек. Подсчитав, получим годовую выручку в размере 17,01 миллионов рублей. Половину из этой суммы предстоит заплатить прокатчику киноленты. В конечном итоге, доход составит около 8,5 миллионов рублей. От этой суммы следует отсчитать расходы на зарплаты, на плату за коммунальные услуги и прочее, и останется сумма в размере около 4 миллионов рублей. Исходя из расчетов, срок окупаемости проекта составляет не более 2,5 года.

Конечно, в таком виде бизнеса, как автомобильный кинотеатр, все намного сложнее. Ведь тут нет возможности крутить кино целый год, в связи с погодными условиями. Вряд ли водитель захочет сидеть в холодном автомобиле, а согреваться – лишние затраты. Возникает логический вопрос, а как же тогда максимально вернуть инвестированные средства?

 

 

Тут уже есть свои варианты. Например, плату за просмотр киноленты можно брать как одного транспортного средства, так и з каждого отдельно взятого лица Конечно, второй вариант более подходящий. Допустим, что в салоне одного автомобиля – два пассажира. Если взять во внимание, что на сеансе единовременно смогут находиться 45 автомобилей (90 чел.), то срок окупаемости может составить 5 лет. Но, беря во внимание, что работать кинотеатр будет около 120 дней в год, то, исходя из этого, срок окупаемости составит 15 лет.

Естественно, что, с такой цифрой на руках, мало кто из предпринимателей рискнет открывать такой бизнес. Но, экспертами считается, что срок окупаемости можно немного сократить.

Суть первого варианта в том, чтобы максимально увеличить вместимость кинотеатра. Например, оптимальным вариантом может быть площадка, на которой единовременно могут поместиться около 250 легковых автомобилей. Далее, универсальное использование территории. Например, в светлое время суток – авторынок, в вечернее время – кинотеатр.

В соответствии с другим вариантом, сделать упор на торговлю продуктами питания во время демонстрации кинофильмов, а также предложить клиентам самые разнообразные сервисные услуги.

 

Еще один, и, наверное, наиболее оптимальный вариант – открыть автомобильный кинотеатр на площадке для парковки транспортных средств возле большого торгового центра. В этом случае, стена торгового центра может быть в роли экрана. Преимущества очевидны: стена под экран есть, ворота есть, площадка есть. Кроме этого, и сам торговый центр будет заинтересован в сотрудничестве, поскольку он может организовать выносную торговлю для клиентов кинотеатра, при этом ничего не вкладываю (не считая найма сотрудников для торговли).

Но воплотить в жизнь такой проект на просторах Российской Федерации – очень сложно. В первую очередь, климат очень жесткий, менталитет людей специфический и прочее. Но, кто сильно хочет, тому ничто и никто не помеха.

Автомобильный кинотеатр «Фара»

 

Принято считать, что кинотеатр «Фара» - первый в своем роде в городе Санкт-Петербурге. Эго открытие состоялось 01.01.2000 года. Как объясняет основатель данного проекта, господин Эдуард Пичугин, это должно (дата открытия) было стать особенность данного заведения.

Дальше он отметил, что автомобильный кинотеатр «Фара» был самым северным заведением в своем роде на целый мир. Хотя американцы и первыми придумали такой вид отдыха, но, все же, они были придуманы для южных штатов, где соответствующая погода стоит практически целый год.

Автомобильный кинотеатр – необыкновенная услуга в плане демонстрации кинофильмов. В первую очередь, его можно рассматривать как аттракцион для молодежи в ночное время суток. Второе, во время демонстрации фильма не нужно покидать салон своего транспортного средства. И, последнее, в таком заведении совмещаются несовместимые вещи, как, например, в обычном кинотеатре, здесь можно и фильм смотреть, и общаться с друзьями.

 

 

Эдуард Пичугин признался, что на старте деятельности «Фары» было предостаточно проблем. Первое, с чем столкнулись – былые ночи (в летний период), а когда они стают нормальными, привычными для большинства людей – выпадает много осадков и холодеет. Вопрос был решен посредством трансляции звуков кино на приемники автомобилей.

Следующая проблема, с которой столкнулись предприниматели, которые открывали «Фару», так называемая парусность экрана, когда ветер не дает возможности четко видеть картинку. Тогда бизнесмены сделали этот компонент кинотеатра с ветроустойчивого материала.

Как вспоминает бывший владелец, когда уже хотели закрыть бизнес (в связи со сносом оборудования), то еще долго не могли воплотить этого замысла в жизнь. А все потому, что клиенты, даже узнав о том, что кинотеатр подлежит закрытию, все равно приезжали на просмотр кино. Настолько такой вид услуг пришел по душе жителям Санкт-Петербурга.

 

Другие интересные материалы

Идея для бизнеса: рекламные татуировки

Успех любого дела напрямую  зависит от рекламы.  Чем качественнее реклама...

Детская электронная книга

Вполне возможно, что многие пользователи будут с нетерпением ждать появления...

Как сделать эксклюзивные вещи своими руками

 

Как сделать эксклюзивные вещи своими руками. ...

Вредна ли водопроводная вода?

Сегодня ни для кого не секрет, что тело...

Современное сельское хозяйство

Процесс модернизации не обходит стороной ни одну сферу экономики, и...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Пивные коробки - новый строительный материал

Различные арт-объекты украшают и делают разнообразным унылый городской пейзаж.

...
Изготовление шоколада необычной формы

Изготовление шоколада необычной формы – это довольно известная бизнес-идея, которая...

Бизнес по изготовлению столов

Среди огромного количества видов мебели лидером все же является стол,...

Устройство, определяющее преждевременные роды

Если рождение ребенка наступает ранее положенного срока между 20 и...

Уличный фонарь плюс зонт

Сейчас самое время сказать спасибо Михаилу Беляеву, который может проставить...

Бизнес идея - заработок на производстве ручек для мебели

Производство мебели всегда экономически выгодно, так как без нее невозможно...

Бизнес идея: Лежак из деревянной плиты

Очень высока сила дизайнерской мысли! Что только не придумывают специалисты...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов